Pemahaman Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang pada Anak Usia 4-5 Tahun
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman orang tua siswa taman kanak-kanak tentang gizi seimbang, Metode penelitian dilakukan dengan metode survey menggunakan angket . Teknik pengambilan sampling dengan metode purposive sampling, yaitu orang tua yang menyekolahkan anaknya di taman kanak-kanak kelompok A (4-5 tahun). Hasilnya menunjukkan bahwa pada umumnya orang tua siswa memiliki pemahaman yang merata mengenai gizi seimbang. Pengetahuan gizi seimbang yang dimiliki orang tua menguraikan sikap orang tua terhadap perilaku mengkonsumsi gizi seimbang yang belum sepenuhnya diwujudkan, kemudian norma subjektif setuju maupun tidak setuju yang diyakini oleh orang tua terkait dengan perilaku tersebut , dan persepsi orang tua terhadap kontrol yang dimiliki mereka terkait dengan perilaku mengonsumsi gizi seimbang dipengaruhi oleh factor kebiasaan makan, pengetahuan gizi yang belum seimbang dengan aplikasinya dan pemilihan makan yang disesuaikan dengan kondisi material dan immaterial dari setiap orang tua siswa tersebut.
Downloads
References
Aisyah, dkk. (2009). Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan Anak Usia Dini. Jakarta. Universitas Terbuka.
Ajzen, I. (2005). Attitudes, Personality and Behavior, (2nd edition), Berkshire, UK: Open University Press-McGraw Hill Education.
Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.
Barasi, M. E. (2007). At a Glance. Ilmu Gizi. Jakarta.
Birch, L. L., & Fisher, J. O. (1998). Development of eating behaviors among children and adolescents. Pediatrics, 101(3 II SUPPL.), 539–549.
Contento, L. (2011). Nutrition Education. Linking Research, Theory and Practice. 2nd Edition. (2 nd).
Inten, D. N., & Permatasari, A. N. (2019). Literasi Kesehatan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eating Clean. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 366. https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i2.188
Irianto, D. . (2007). Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan.Yogyakarta. Andi.
Istiany, A., & Rusilanti. (2013). Gizi Terapan. Bandung. PT Remaja Rosdakarya.
Kolopaking, R., Agus, F., Jahja, U., Umi, F. (2010). “Makan Yang Benar Sehatkan Badan”: Program Pendidikan Gizi Seimbang Untuk Anak Usia Sekolah Dengan Pendekatan Regulasi Diri. Gizi Indonesia 33,(2), 126–135.
Mariana, E. R. (2011). Peran Orang Tua pada Periode Emas (Golden Age) pada Anak Usia 0-3 Tahun. Al’Ulum.48,2, 27–32.
Nafisah, U. L., & Kirana, D. P. (2021). Penerapan Reward untuk Meningkatkan Sikap Disiplin Anak dalam Belajar. Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2(1), 1–13.
Natalia, L.D, Rahayuning, D, D. F. S. (2013). Hubungan Ketahanan Pangan Tingkat Keluarga Dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Batita Di Desa Gondangwinangun Tahun 2012. Jurnal Kesehatan Masyakat 2013, Nomor 2,Volume 2. http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/jkm
Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. (2020). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Puckett, M. B., & dan Black, J. . (2001). The Young Child. Development from Prebirth Through Age Eight. 3 rd Edition. New Jersey. Merril Prentice Hall.
Santoso, S. dan Ranti, A. L. (2009). Kesehatan dan Gizi. PT. Rineka Cipta dan PT Bina Adiaksara.
Sediaoetama, A. D. (2008). Ilmu gizi: untuk mahasiswa dan profesi jilid 1. Jakarta. Dian Rakyat.
Siswanto, H. (2010). Pendidikan Kesehatan Untuk Anak Usia Dini. Yogyakarta. Pustaka Rihama.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. Alfabeta.
Wahyudin, U., dan Agustin, M. (2011). Penilaian Perkembangan Anak Usia Dini. Bandung. PT. Refika Aditama.
-
The journal operates an Open Access policy under a Creative Commons 4.0 International license. The terms of the license are:
Share— copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt— remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons License.that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal
2. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Kiddo is licensed under a Creative Commons
n Access).