STRATEGI MENANGANI KESULITAN MENULIS (DISGRAFIA) MELALUI PEMBELAJARAN PARTISIPATIF DI SEKOLAH



Abstract
Disgrafia adalah anak-anak yang mengalami kesulitan dalam menulis dan kesulitan dalam hal menuangkan ide-idenya ke dalam bentuk tertulis. Faktor-Faktor penyebabnya adalah kelainan neurologis yang menghambat kemampuan menulis secara fisik, sehingga anak mengalami kesulitan untuk memegang pensil dengan baik. Oleh karena itu guru perlu memahami gejala, ciri-ciri, dan jenis disgrafia. Serta menemukan strategi yang tepat untuk menangani anak disgrafia dalam hal keterampilan menulis. Guru harus menggunakan strategi yang disesuaikan dengan kondisi anak, karena tidak semua strategi pembelajaran cocok untuk digunakan dalam proses belajar mengajar. Tujuan penulisan artikel ini adalah menggambarkan strategi menangani kesulitan menulis (disgrafia) melalui pembelajaran partisipatif di Sekolah. Adapun strategi yang bisa digunkan oleh guru diantaranya strategi kegiatan pra menulis, menjiplak huruf, menulis huruf balok, dan menulis huruf bersambung.
Kata Kunci: Disgrafia, belajar menulis, strategi pembelajaran.
Downloads
References
Aziz, R.U. 2016. Jangan biarkan anak kita berkesulitan belajar. Solo: Tiga serangkai.
Dalman. 2012. Keterampilan Menulis. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Gunadi, T. 2011. Merekapun Bisa Sukses. Jakarta: Penebar Swadaya Group.
Kuntarto, E. 2017. Memahami Konsepsi Psikolinguistik. Jambi: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi.
Lisinus, R. & Pastiria, S. 2020. Sebuah Perspektif dan Konseling Pembinaan Anak Berkebutuhan Khusus. Yayasan Kita Menulis.
Moleong, L. J. 2014. Metodologi Penulisan Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Muhammad. & Jamila K.A. 2007. Special Educational For Special Children: Panduan Pendidikan Khusus dengan Ketunaan dan Leraning Disabilities. Jakarta: Hikmah.
Tarigan, H. G. 2013.Menulis: Sebagai Suatu Keterampilan Berbahasa. Bandung: Angkasa.
Timotius, K.H. 2018. Otak dan Perilaku. Yogyakarta: Andi Ofset.
Widyastuti, A. 2019. 77 Permasalahan Anak dan Cara Mengatasinya. Jakarta: Penerbit PT Elex Media.
Yusuf, M. dkk. 2003. Pendidikan Bagi Anak Dengan Problema Belajar. Solo: PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Ghancaran: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menggunakan kebijakan Akses Terbuka (Open Access Policy) di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Jurnal Ghancaran memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah
Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi, menyalin, dan mendistribusikan kembali materi dalam media atau format apa pun, dan menyesuaikan, mencampur ulang, mengubah, dan mengembangkan materi bahkan untuk kepentingan komersial, selama mencantumkan kredit dan melisensikan ciptaan turunan di bawah syarat yang serupa. - Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut.
- Penulis diizinkan untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif).